2018年12月

〇島寿司

  通るたびに気になっていた店がいくつかある

  皆、小さなお店で、    「一回入ってみよう」と言いながら 

  そのうち、そのうち、と思いつつ、通過してしまう。



  この店は 数年前から通るたび 「ランチ営業」の幟が目に入り、気になっていたものの

  それが実現しないまま、その幟も色褪せてきた

                 「ヤバイ」 という事で、この日のランチは 「〇島寿司」 と決めてきた


                ヤバイ  と言うのは
                
                「そのうち入ってみよう」 と言う店は、何故か撤退してしまう店っが多い
                                                                                               


   昨今、飲食店はチェーン店や、親会社がバックにあるとか、

     土地店舗が自持ちなどでなければ大型店舗にはなかなか太刀打ちできないのだろう

        
        多分ここは土地店舗は自持ち、という事なのだろうと思うが
  
        〇島鮨には失礼ながら、「いまのうちに」という事で伺った

    
      私は ランチ握り
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お酢が甘ったるくなくて効きすぎてないのがいいけど、   シャリは私はもう少し硬めがいいかな、



                        夫は 店お勧めの 穴子寿司
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ふっくら炊けていて、甘さも量もいい感じ~♪


                       なるほど~ 穴子には、握りより、気持ち、柔らかめのご飯があうんだ!これは発見!

                            
                      ごちそうさま 美味しくいただきました  <(_ _)>
      


    店内はカウンターが 5人掛け位?お座敷が4人卓が三つくらいの 極々平凡な感じ


    入店した時は他の客はいなかった

   
   
      愛想がいいわけでもなし・・・おすすめを言う訳でもなし
                                     
      食べてる間中、電話も一本も掛かってこなかった。

    
     お勘定の時、入れ違いに女性の客がひとりで入ってきてカウンターに腰を掛けた

        くちぶりからして お馴染みさんのようで

         水槽のワタリガニを指して、

          「これ食べちゃおうか?」 なんて話してた (^-^;)



              普通ならば「初めての客」には、再び来てもらいたいから 「またどうぞ」とか

              期待を込めて「ありがとうございました~!」は元気がいいんだけど・・   ┐(^-^;)┌

               
   商店街でもなければ、住宅街でもなし、そうかといって中小会社が近くにいっぱい有る訳でもない

   まことに中途半端な 場所の営業、  どうして成り立っているのか、ますます謎の店となる

        
                                   ま、余計なお世話ですけどね ┐(^-^;)┌ 

崎陽軒のお弁当


コマーシャルで  「昔と変わらぬ味~♪崎~陽軒~!♪」  なんて言っているけど

変わっちゃったのよね~、

シュウマイのクセ  (多分、貝柱)  が 無くなっちゃった 

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崎陽軒独特の 「あのクセ」 が良かったのに・・・

これじゃぁ ただので 「シュウマイ弁当」 で、

 なにも  「崎陽軒」 でなくてもいいんだわ

だけど、ご飯は旨い!

折り詰めの経木がいいんでしょうね d(゚∀゚*)

                         美味しくいただきました <(_ _)> ごっつ ぉさん

シャインマスカット


                       大好きなフルーツのひとつ
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          そろそろシーズンもお終いになってしまうので あわてて買った

          意外と甘かった    マスカットはもう少し甘さ控えめでいいのになぁ~

          こんなに甘かったっけ?!

          などと思いながら、美味しくいただきました  <(_ _)>ごちそうさま

究極の手抜きディナー


      過日の独り飯。

                   夕食
                                自分のため だけに作るなんて\(-o-)/とんでもない!

                ちょっと、ひとっ走り~~  「すき家の牛丼~♪」

                お新香をつけてもらい、 紅しょうがも忘れずに貰う。
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   まず、 玉子の黄身だけを牛肉の上にのせ、 肉と一緒に食べ、

             あらかた具を食べ、、、ご飯だけになったら、 

                   白身、お新香、紅ショウガ をご飯にグチャグチャと混ぜて 食べる


   以前、 「〇〇家の牛丼」 の食べ方色々」 という番組の中で 

   料理人の笠原氏が こうして食べると2度おいしい、と 言っていた食べ方。 


        笠原料理人は、かなり昔、ある番組で初めてお見掛けし、
                      
        その時、そのお人柄に、とても強い印象を受けたのを覚えている   

        だから、と言って、彼の料理番組を見たり、レシピを見たりしたことは無い

        料理番組は材料や調味料をやたらと使うので、今の我が家ではあまり参考にならぬ       

 
  私は牛丼は、あまり好みではないのだが、 

  以前、忙しかった  いっ時、来る日も来る日も、夜は牛丼、と言う日があった

  それ以来、よほどのことがなければ、我が家では牛丼は食べない 

       今日は一人ディナー!? で チャ~ンス到来
 

  ただの牛丼が、食べる手順を変えるだけで、「まるで別の食べ物になる」 らしい
                                      
                    で、やってみた

         牛丼を食べたのは久々だったけど これは、旨い! イケます。

         お新香には  冷蔵庫の中の賞味期限切れの 蒸し豆 をのせて

         たいへん美味しくいただきました   ご馳走さまでした <(_ _)>

                    ひとりめし のメニュー 増えた~♪


   そういえば、あんなにあった「吉野家」って最近見かけないような気がするんだけど・・・  ( ̄、 ̄?)

手抜きランチ

       
        過日のひとりランチ        

                          硬くなった食パン、チーズのせ、玉子落とし、焼いたら まわりがもっと硬くなった
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      もっと硬くなった耳や角は、黄身をつけて、、、

                              豆乳を飲みながら美味しくいただきました<(_ _)>

ひとりランチ


                   最近、ひとりでお昼を食べる事が多くなった

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          のっけただけ
    
     手抜きサンド(^m^)                  













              数年前、体調を崩し食べ物が喉を通らず 毎月数キロ単位で体重が落ちた

      そのころから、朝、昼、晩、と夫が食事担当を引き受け
      胃に優しく、消化の良いものを作ってくれた。 

 そして健康を取り戻した今でも、作ることは夫で、専ら私は後片づけに回っている。

   少し前までは 私一人だと、ろくに食べもせず、夫に心配をかけていたが

         近頃では、夫の留守中は、冷蔵庫をのぞき、
         中途半端に残っているものを使い、少し手をかけて食べる事が多くなり

                           「作る楽しさ」を思い出しもした。

  夫のメニューは、ハンバーグ、カレー、餃子、などが多いものの
  好きな魚も食卓によく上るし、和食も結構作ってくれる

  が、、、目新しいものは絶対、と言って良いほど出ない。

  昨日、「新メニューとか、オリジナルはありませんか?」と聞けば

              即答で「無い」  

  それ以上聞いて、「交代しようか?」なんて言われたら 大変!


       ま、食べたくなったら、「ひとりランチ」の時に・・・
       とは思うものの、わざわざ材料買って、というのも面倒だし~

       専ら、冷蔵庫にある、残り物を活用し、
       オリジナリティ溢れるもの??を作り試食している次第です。

   人に提供するとなると、こう冒険も出来ないなぁ~  など、思いながら。
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言語バー


ウィンドウズ10 を使っている

最初は タスクバー右端の 言語バーに「あ」とか、「A」 と出ていたのだけど
それがいつの間にか 見当たらなくなった


画面中央に 半透明で 大きく 「あ」 とは出るけれど 其れだと不便、使いにくい

調べて一度やったが IMEパッドなどが出ず、うまくいかなかった
再度チャレンジ! ・ ・ ・ ・ 何とか出た~♪


何しろこれだけ長期間 便利に利用しているパソコンなのに 無知、この上なし、

自分で、「もう少し頑張りましょう」 と言うハンコを押したいくらいだ 

であるから、今、これだけの事で充実感い~っぱい \(^▽^)/

なんたって、何が有っても 我が家は、頼るべき 人は 「相棒」の夫だけだが、

      夫のPC知識は、私と同レベル 

ただ、「即!実行行動派」なので うっかり、口にすると、結構 メンドッチィ ことになる


私は、短気 のクセに のろま なので なるべく自分のペースで解決したいのであります

                                                                                              ひとつ  問題解決  めでたい  d(´∀`) 

及位

及位 ―― 「のぞき」 

読めなかった

           山形県、奥羽本線 にある。



夫が JR東日本の 「大人の休日倶楽部」 パスを利用し 


三泊四日 の 一人旅へと 嬉々として出掛けた。


一番の目的は 佐渡の 「朱鷺」 を見ることと、

            「飛島」 に行く事。  


生憎、「飛島」 へは 船が 欠航 で行けなかったが 

佐渡に渡り、「朱鷺」を 見ることが出来たようだ。



旅の写真を見せてもらうと、無人の駅 が写っており

ガランとした、そこには 「及位」 と言う 駅名看板 

             ローマ字で「nozoki」と書いてある

これは読めなかった

当ブログ 「難読地名」 への 久々の殿堂入りだ。



東北では レンタカーを駆使し 縦横に足を延ばし

好きな電車に乗った 行く先々では

見知らぬ人とのよき出逢いがあり


仙台では、同窓生とも再会、飲み語り明かし、

                                              昨日の夜 帰宅した。


律義に、お土産も買ってきてくれたが、 なにより 「各地での人との出逢い」の話が面白かった。


     そう言えば、今までの旅では 数多くの「出逢い」が有ったっけ ―-、
   
     「岬巡りの旅のシリーズ」で、出会った 可愛い おばぁちゃん や

     鳥取砂丘に行く時に 乗った、 とても親切な タクシーの運転手さんの話  などに花が咲いた



  夫の 旅の収穫の話を聞いているうちに、私も また 旅がしたくなった

                                        
                                                                                           と言うのが 私の一番の収穫? (^艸^) 

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                                                                                  11月30日    佐渡の朱鷺  夫 撮影
            あまり近づけず、遠くから撮ったらしい 


    これが本当の「朱鷺色」なんだ~♪    
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                                                11月30日    佐渡の朱鷺  夫 撮影                    
  舞う姿は、肌色と薄桃色の中間色、つつましやかでなんと品の良い色でしょう

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